질경이 효능 알아볼께요

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안녕하세요 꿀팁저장소 입니다. 질경이는 예로부터 지천에 널려있고, 소가 밟고 지나가도 다시 살아날 정도로 생명력이 강한 식물로 알려져 있으며 한국, 일본, 사할린, 중국, 동시베리아, 말레이시아에 지역에 분포되어 있습니다.




대부분의 산약초는 자생력이 강해 도심에서도 쉽게 접할 수 있으나 대기 오염에 좋지 않은 성분을 지니고 있어, 오염된 도심에서 채취된 산약초는 안먹느니만 못합니다.


야생 질경이 효능이 뛰어난 만병통치약으로 우리 몸에 정말 좋은 성분이 많아서 한의학계에서는 차전초라고 불리우며 한약재료의 하나로 알려져 있습니다. 



특히 동의보감에서는 무병장수의 식물이라고 소개가 되기까지 했죠. 길가 또는 빈터에서 흔히 볼 수 있으며 6~8월에 꽃이 피는데요 한방에서는 차전초, 그 씨앗을 차전차 라고 부릅니다.




질경이 효능

우리나라에서만 10여종이 발견되는 질경이는 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데요 차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 살 수 있습니다.


플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어있어 위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며 갱년기 장애개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과를 줍니다.


잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며 씨는 방광염, 요도염, 설사, 고혈압 치료약으로 사용됩니다. 


먹는법

질경이는 연한 잎을 나물로 먹는게 일반적 입니다. 



잎을 달여서 먹는방법은 말린 잎 10g에 2~3컵 정도의 물을 붓고, 약한 불에 달여주면서 하루 3번 나누어 마십니다. 기침, 가래 증상을 완화시키는데에도 달인 물이 좋습니다. 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다고 합니다. 축농증 증상이 있는 사람에게도 좋은 효과가 있으니 참고해주세요.



강원도에서는 질경이 나물죽으로도 먹는데요 만드는 방법을 참고해보세요 ^^




그 외에도 질경이 차, 질경이 밥, 질경이 씨앗 푸딩 등을 만들어 먹기도 합니다. 



끝으로 질경이 파는 곳 은 포털사이트에 검색하면 쉽게 찾을 수 있으니 질경이 가격 과 함께 효능이 필요한 분들께서 이용해보시면 좋을 것 같습니다.

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